Бижутерия и ювелирные украшения. Виды агата и цены на агат
Опубликовано: 01.10.2018

[contents h2 h3]
Принцип разделения агатов на разновидности
Состав и строение ювелирно поделочного и полудрагоценного камня очень разнообразен. Агат — тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие .
Агат не образует кристаллов, только натёчные агрегаты, которые заполняют пустоты в вулканических породах, и такие образования называют миндалинами.
Базовые украшения - как выбрать, носить и хранить
Агаты встречаются в форме шарообразных или миндалевидных сростков, объёмом от миллиметров до нескольких метров, реже в форме наполнения трещин, в бедных кремнезёмом вулканических породах.
Рисунок образуется в результате неравномерной кристализации. Если внутренняя полость миндалины не полностью заполнена массой агата, то в получившейся пустоте могут образоваться хорошо развитые кристаллы кремнезёма: горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц, иногда сопровождающиеся ангидритом, анкеритом, баритом, кальцитом, гётитом, гематитом и цеолитами.
Полосы агата имеют разнообразные окрасками. Чаще всего встречается чередование серо-голубых и белых слоёв.
Степень прозрачности агатов различна: они бывают от почти прозрачных до непрозрачных. Большинство агатов просвечивают в тонких пластинах. При выветривании по наружным слоям миндалины образуется белесая, реже салатовая корочка — патина.В зависимости от узора, рисунка и структуры слоёв агата используются разные названия, соответственно и ценность этих камней разная.
Виды агатов
Бастионный агат.
Полосы с остроугольными изгибами, напоминающими бастионы старых крепостей. Форма рисунка угловатая. Синонимы: крепостной агат, фортификационный агат.Бразильский агат
Это концентрически-полосчатый агат, называется по первому обнаруженному месторождению в Бразилии. . Окраска и тип полос агатов этой разновидности зависит от конкретного месторождения.
Например: широкополосчатые Иджеванские (Армения) агаты — характеризуются нерезким, часто прерывистым рисунком. В окраске Иджеванских агатов преобладают сиреневые и молочно-, глубовато-серые цвета. красные Иркутские (Нижненепское м-ние) агаты — концентрически-полосчатые агаты образованные чередующимися зонами густо-красного, оранжево-красного, оранжевого-желтого, сиреневато- или розовато-серого цвета. Ширина полос до 5 мм. Агаты непросвечивают. У иркутских агатов, зачастую, встречается в одной миндалине несколько (2 — 3) центров кристаллизации — так называемые полицентрические агаты. агаты Аджикендского месторождения серо- бело-голубых тонов. Подробнее об Аджикендских агатах в отдельной статье.Глазковый агат
Голубой агат (сапфириновый)
Черный агат
Моховой (дендритовый )
Это прозрачный или полупрозрачный халцедон, с ветвящимися нитевидными включениями оксидов железа или марганца, сходство которого с мхом и дали этому камню своё название. Моховой агат бывает различных цветов: от зелёного, или зеленовато-коричневого до почти красного или серого. Чаще всего ювелирный агат принадлежит к этой разновидности агата, благодаря своей уникальности и красоте рисунка. Синонимы: дендритовый агат (термин употребляется редко, хотя более точен, чем «агат моховой»), индийский агат, цветочный агат, моховой камень, моховик, моккский камень, амберинДеревянистый агат
Звездчатый агат
«Громовые яйца»
Это желваки с ядрами звездчатой формы, состоящими из просвечивающего агата. Ядро окружено силифисированным пеплом. Встречаются в виде конкреций в шлаковых залежах или пористых отложениях пемзы. «Громовые яйца» являются продуктами сегрегации кремнезема, а не выполнения пустот, как у классического агата.
Параллельно-слоистые (прямолинейно-полосчатые) агаты
Так называемый «уругвайский» тип. Агаты характеризуются прямолинейным контрастным рисунком, размером полос от 1 до 15 мм. Ленточными, такие агаты называются, когда по толщине полос их можно отнести к широкополосчатой разновидности. Еще одно название параллельно-слоистых агатов — оникс (агатовый). Цветовое разнообразие не так велико, существуют четыре цветовых подразновидности этих агатов: 1. серо-белая, 2. палевая, 3. розово-белый, 4. красный ленточный. Агаты с преобладающими серыми полосками, называются — серым ониксом, с преобладающими белыми полосками — белым ониксом. В отдельную группу выделены ленточные песторокрашенные агаты из Казахстана. Это агаты с четким рисунком и шириной полос до 5 мм., реже до 2 см. Окраска неоднородная, облачно-пятнистая. Цвета — серый, розовый с сиреневым оттенком, оранжево-красный, красный, белый. Чаще встречаются красные и розовые оттенки.Иризирующий агат
Цена на агат
Агат больше ценится не с ювелирной, а с коллекционной точки зрения. К самым редким, а потому ценным, минералам относят розовые с изумрудно-зелёными прожилками камни.Самые дорогие изделия из агата хранятся в музеях или частных коллекциях, их стоимость обусловлена антикварным аспектом. Самое крупное изделие из цельного камня – это чаша, диаметр которой равен 58 см. По легенде в эту емкость была собрана по каплям кровь распятого Иисуса Христа. Знамениты также геммы из агата с ликами императоров и правителей, которые были вырезаны знаменитыми художниками.
Этот ювелирный камень не считается слишком дорогим, поэтому из него не только изготавливают ювелирные изделия: бусы, браслеты, серьги и броши, но и вырезают красивые шкатулки, табакерки, статуэтки, пудреницы и прочие предметы декора. Ювелиры более охотно комбинируют агат с серебром, реже с белым золотом.
